新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

从校服到婚纱 恩爱六十载,他们婚姻保鲜的秘诀是互相包容

时间:2022-08-06 08:24    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

2019年,正值宋世伟80岁生日,老两口拍下了一组婚纱照。

人物档案>>>

丈夫:宋世伟83岁

妻子:尹正芳78岁

两人在学生时代相识,携手度过了60个春秋,如今儿孙满堂,尽享天伦之乐。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇

从校服到婚纱,是多少人羡慕的爱情,而这对房县老两口就是真实的写照。今年78岁的尹正芳和83岁的宋世伟在学生时代相识,认识3年后结了婚。2019年,在宋世伟80岁那年,两人相识60年,他们补拍了婚纱照,手牵手的模样好似热恋中的情侣。今年,他们的婚姻已经走过60年,一如当初一般恩爱。在记者采访中,尹正芳表示,他们婚姻长久的秘诀是互相包容。

学生时期相识,携手走过清贫的岁月

1959年,尹正芳和宋世伟相识,当时尹正芳15岁,宋世伟20岁。两人一个上小学,一个上初中,3年后两人结了婚。

“我们是在亲戚的介绍下才认识的。”尹正芳在接受记者采访时说道,回忆起往事,一切都好像历历在目。“当时我家是农村的,他是城里的。”尹正芳说,那时候也谈不上一见钟情,也说不出他到底哪里好,可能就是看对了眼,再加上家人催得紧。尹正芳还在上学,宋世伟就上门提了亲。1962年冬月初二,两人在房县举行了婚礼。“那天他穿着学生服,我穿了一套借来的新衣服,大家在一起吃了一顿饭,举行了一场简单的仪式。”尹正芳说道。

婚后的生活并不是那么容易。在结婚后没多久,尹正芳和宋世伟就迎来了大儿子,后来又陆陆续续迎来了4个女儿,再加上孩子的爷爷奶奶,一家9口人挤在一间30平方米的屋子里。“那时候我从乡下搬到了城里,丈夫在林业部门工作,我就到处找活儿干。”尹正芳说,宋世伟经常在乡下,有时一个星期甚至一个月才能回家一次,而她是哪里有活儿就去哪里。“日子虽然清苦,但很充实。”为了这个小家,两人一直在努力奋斗着。

恩爱60年,婚姻长久的秘诀是互相包容

在尹正芳和宋世伟看来,维持夫妻感情最重要的一点就是互相包容。“那时候上有老下有小,她把我们一家人都照顾得很好,要是没有她,我在外面工作也不会那么安心。”宋世伟说,前几年他生病住了院,妻子24小时守护在病床前。

都说夫妻相处久了总会避免不了争吵,但在尹正芳和宋世伟60年的婚姻生活中,两人却从来没有吵过架。“刚结婚时我年纪小,他就经常迁就我,有时候也会拌嘴,但都是左耳进右耳出,从来没有把那些话放在心上。”他们认为,夫妻相处最重要的是要宽宏大量,能够包容对方。他们相处有一个技巧,假如一方生气了,另外一方就暂时回避,等到对方气消了再继续沟通。

除此之外,尹正芳和宋世伟也有相同的爱好。“我们退休之后,每天都会在广场上跳交谊舞,因为我喜欢,所以他也跟着我一起去跳。”尹正芳说,这也成了他们每天的固定活动。“夫妻之间有共同的兴趣、共同的追求、共同的爱好,在生活中互相包容、互相补充,生活才会过得幸福。”宋世伟说。

60年来,夫妻俩相濡以沫,过着平凡而又幸福的生活,如今已有7个孙子孙女。2019年,正值宋世伟80岁生日,也是两人相识第60年,老两口也跟随潮流拍了一组婚纱照。“结婚的时候没穿过白婚纱,现在穿上可美了,那天老伴也穿着西服,打着领结,看上去年轻了不少。”尹正芳笑着说。

“学生时期相识,没想到时间过得这么快,一转眼我们已经结婚60年了啊!”宋世伟与妻子尹正芳感叹,时光就这样慢慢地溜走,但两人的感情一直没变。如今,两人每天早上一起出门散步,晚上在家里一起看电视,日子过得清闲快活。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明