新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

打好“组合拳 ”按下“快进键”—— 十堰全力保障服务业健康稳定发展纪略

时间:2022-08-06 07:07    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 王玮 索志杰

今年以来,为应对疫情冲击,推动经济稳增长,全市各地各部门积极行动、主动作为,全面贯彻落实支持服务业领域困难行业恢复发展各项措施,聚焦市场主体“痛点”“堵点”“难点”问题,“真金白银”支持企业纾困解难,不断激发市场活力,增强经济发展动力。

政策扶持助市场“升温回暖”

为充分激活市场消费潜力,在参与全省各类促消费活动的基础上,市委、市政府创新纾困方式和举措,结合我市实际做好“自选动作”,印发《关于加快发展夜间经济的实施方案》。张湾区“夜市养成记”、茅箭区“越夜越美丽”等活动开展得如火如荼,充分发挥了消费对经济发展的牵引带动作用。1至6月,全市消费市场回暖趋势明显,实现社会消费品零售总额586.1亿元,同比增长4.4%,增幅高于全省平均水平,排名全省第三,位居全国前列。

同时,我市相继出台《关于促进十堰城区房地产市场健康发展的通知》《做好重点领域金融支持和重点行业助企纾困的实施方案》《阶段性缓缴社会保险费政策实施细则》《关于做好企业一次性扩岗补助工作通知》等10余项政策措施,最大程度发挥政策效应,为企业“松绑减负”。

金融纾困为企业“搭桥铺路”

我市积极推动金融系统减费让利,发挥财政金融联动作用,开展“两进两送”(进园区、进企业,送政策、送服务)活动,统筹安排服务业企业纾困资金和融资应急资金;开展金融服务小微企业“敢贷愿贷能贷会贷”、信用培植提升、首贷拓展、“楚天贷款码”推广应用、重点产业链金融链长制、信用贷款发放等六大专项行动,不断拓宽企业融资渠道,加大对服务业企业的纾困帮扶力度。

以 i武当平台为依托,为企业提供掌上一站式金融服务,想方设法解决中小微企业“融资难、融资贵”问题。对受疫情影响重点领域、重点行业、重点人员加大金融支持力度,根据交通物流、文化旅游和餐饮零售等市场主体的特点,引导银行为企业定制个性化金融产品,对资金周转困难但生产经营正常的企业实行不压贷、不限贷、不抽贷、不断贷。1至7月,全市向6476户市场主体发放信用贷款16.96亿元,融资担保5.83亿元。

定制服务让企业“轻装前行”

为帮助企业渡过难关,我市开展服务业普惠性纾困扶持工作,按要求落实减税降费免租等各项政策。1至7月,全市共为2237家中小微企业减免房租2727.94万元,减征服务业增值税加计抵减、“六税两费”等税收3.61亿元,为12445家企业减免失业保险费5280万元,为7592家企业发放失业保险稳岗返还补贴4825万元,支出防疫补贴1.42亿元。

同时,我市针对不同行业出台不同帮扶举措,为企业提供个性化定制服务。在交通运输业方面,调整实施十堰城区高速“点对点”限时免费通行政策,在增强城区路网通行能力、缓解城区高峰期交通压力的同时,有效降低企业物流成本,今年以来共为企业减少运输车辆通行费181万元。在文旅体育业方面,制定旅行社纾困若干措施,对重点客源市场推介、文旅广告推介等给予补助,落实研学旅行等有关规定,鼓励旅行社承接党政机关和企事业单位集体活动,进一步提振企业发展信心,更大力度激发和保障市场主体活力。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明