新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“郧西七夕巡游”好戏不断

时间:2022-08-05 23:00    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文/记者 罗毅 图/记者 张建波 张启国 报道:“天上七夕·人间郧西”。作为2022年郧西天河七夕文化旅游节的一项重要活动,5日晚,“郧西七夕巡游”在6个场点精彩上演,特别是首场演出的郧西七夕巡游剧《郧夕奇缘》,吸引了很多观众和网友的目光。

5日晚上8时30分,在郧西七夕广场织女雕像前,七夕巡游剧《郧夕奇缘》首场演出拉开帷幕。《郧夕奇缘》讲述的是牛郎织女相识相爱的故事,分为3个场景,分别在七夕广场、时空隧道、水韵广场演绎。七夕广场演绎的是牛郎织女相识的过程,共有70多名演职人员参与。第一个场景的演绎介绍后,演职人员转场到时空隧道,演绎牛郎织女相爱的过程。之后,在水韵广场,鹊桥相会的故事精彩呈现。“我是郧西人,牛郎织女的故事从小听到现在。但是看了今天晚上的这场演出,依然觉得这个故事很美。”郧西市民张女士看完演出后说。

5日晚,除了郧西七夕巡游剧《郧夕奇缘》的精彩上演,在羊村,还进行了三弦民俗表演。在天缘驿站,来自斗鱼直播,以及十堰、郧西的网络达人开展了直播活动,向网友们展示郧西的民俗文化,推广郧西的特产,助力乡村振兴。同时,在双石沟村,《十里红妆》民俗表演吸引了很多观众,大家一边吃着烧烤,一遍观看精彩演出,掌声不断。

据悉,《十里红妆》依托中国传统七夕婚俗礼节,是双石沟村培植的集保护、展示、研究、体验于一体的文化旅游项目。《十里红妆》源于民间传统婚嫁习俗,是国家级非物质文化遗产项目“郧西七夕”中的重要传承内容之一,主要围绕“月下老人”“三书六礼”“十里红妆”“洞房花烛”“三朝回门”等内容,还原传统文化中的婚姻场景及婚礼流程。

另据记者了解,在2022年郧西天河七夕文化旅游节活动期间,郧西七夕巡游剧《郧夕奇缘》还将在12日和14日的晚上8点30分再次上演。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明