新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

房县青峰革命传统教育展览室

时间:2022-08-04 08:48    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)青峰革命传统教育展览室位于房县青峰镇青峰街村。

青峰镇位于房县东部,地处举世闻名的青峰大断层中心,以青峰山为屏障而得名,是房县四大古镇之一,地势雄险幽深,为历代兵家必争之地。

青峰人民富有光荣的革命传统与斗争精神,1931年6月,贺龙、邓中夏、柳直荀、许光达等率领红3军攻克房县,创建了以房县为中心的鄂西北革命根据地。群众运动风起云涌,青峰人民踊跃参军,开展了轰轰烈烈打土豪、分田地,建立苏维埃政权的革命斗争。抗日战争时期,中国共产党在房县东部建立水天坪党支部,秘密开展抗日救亡运动。解放战争时期,中原军区、江汉军区部队突破敌军重围进入鄂西北,坚持开展游击战争。在如火如荼的革命斗争中,青峰无数仁人志士抛头颅、洒热血,前仆后继,勇往直前,为中国革命谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

为了宣传老区光荣历史,青峰镇政府筹建青峰革命传统教育展览室。展览室于2001年兴建,2018年纳入新时代文明实践项目。青峰镇把革命传统教育基地设立在青峰小学,不仅为学校服务,而且面向全社会开放。青峰小学充分利用革命传统教育基地,成立红色文化宣讲团队,从各年级选取优秀学生,经过考核、培训,担任红色文化宣讲员,潜移默化熏陶和感染,让红色文化扎根于孩子们的幼小心灵。同时,积极发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,大力开展志愿服务活动,引领文明新风尚。

青峰小学“小小宣讲员”为房县党员干部讲述革命故事

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110    版权声明