新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪县扎实开展防溺水工作 织密织牢安全网

时间:2022-07-01 09:56    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈建华 报道:夏季是未成年人溺水问题易发期、高发期。为切实保护未成年人生命安全,竹溪县把预防未成年人溺水工作作为夏季未成年人保护工作的首要任务,压实各方责任,采取多项措施,筑牢安全防线,有效防范未成年人溺水事件发生。

健全防护体系,联动履职尽责。成立以县委书记为组长的未成年人保护(以下简称“未保”)工作领导小组,由县未保办和未保中心统筹安排部署防范未成年人溺水工作;乡镇成立以书记或乡镇长为组长的未保工作领导小组,由未保站组织实施未成年人夏季防溺水工作;村(社区)设立未保室,由儿童主任和社工具体开展防溺水工作。

提前安排部署,压实各方责任。按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理、分级负责”的要求,建立“县领导包乡镇、乡镇干部包村(社区)、村组干部包户”和县直单位“干部联系学校、教师联系学生”的工作机制。成立工作专班,实行任务清单化、整治常态化、措施具体化、防范有效化。

集中开展宣传,加强警示教育。以乡镇为主、以部门为辅,通过印发《防溺水宣传册》、悬挂标语等方式开展全覆盖式宣传教育。利用党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,进村入户宣传防溺水知识。把防溺水知识纳入课堂教育,开展防溺水万人签名活动等。

坚持以防为主,消除安全隐患。对全县库塘采取隔离措施,在库塘道路设置视频监控;对溪河、堰渠、水坑等极易发生溺水的风险点、隐患点,定人定责,实行巡回式排查;各地评定风险等级,建立防范台账,实行“防治”相结合,做到有水的地方就有警示标识、可游泳的区域就有人员看管、有溺水风险的地方就有救生设备、有安全隐患就有整改行动。

实行家校联动,强化校外监管。开展“千师访万家”活动,建立学校与家长互动机制;向家长发放《致家长的一封信》,使学生“离校有通知、到家有反馈”,确保学生家长对孩子“知去向、知同伴、知归时、知风险”。放假期间,老师通过电话、短信等定期与家长联系,了解学生学习生活情况,掌握学生安全信息,杜绝失管失控现象发生。

突出重点对象,“结对”关爱保护。针对留守儿童等重点对象,各乡镇以村(社区)为单位建立台账,逐个落实安全监护责任。各学校根据学生家庭住址进行分组,成立学生防溺水联防小组,跟踪监管,时时提醒,适时报告;利用“童伴妈妈”“经典100悦读社”、村级安幼养老服务中心等平台,开展防溺水主题宣教、有奖竞赛、社会实践等活动,加强学生安全教育,丰富学生校外生活。

加强统筹协调,建立防范机制。建立防溺水联席会议制度,定期分析、研判形势、制定防溺水对策。成立工作组,帮助解决有关问题,形成部门各司其职、家校密切配合、干群齐抓共管的长效机制。坚持疏堵结合,整合资源,加快游泳场所建设,为未成年人提供安全游泳条件。

科学救援处置,提高应急能力。县应急管理部门出台溺水应急处置预案,建立应急救援队伍,完善救护设备。各地不定期组织开展溺水救援演练,提高救援和处置能力。各乡镇、部门严格落实溺水事件报告制度,畅通信息报送渠道,杜绝迟报、漏报、瞒报。

坚持多管齐下,筑牢安全堤坝。学生、学校、村委会、学生家长签订《防溺水四方责任书》,压实各方责任。各地组建由干部、教师、家长、党员、群众组成的志愿服务队伍,对重点危险水域进行网格化管理和巡查,及时做好劝阻、提醒等工作。紧盯重点人群、重点区域和重点时段,实施全方位、多角度、广覆盖的联巡联防、联查联管机制,形成齐抓共管工作格局。

严肃工作纪律,实行倒查机制。对履职不力、尽责不周的,县纪委监委按照“失职追责、尽职免责”的原则,倒查属地管理责任、部门履责责任和学校管教责任。县委、县政府把未成年人安全保护工作纳入年度综合目标考核内容,奖优罚劣。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明